団塊世代オヤジの気ままなリタイア生活のブログです。競馬、クラシック音楽鑑賞、映画鑑賞、旅行、財テク(FX、株)などについて紹介しています。


by osamukunn

カテゴリ

全体
旅行
競馬
映画

クラシック音楽
財テク(株・FX)
スキン画像シリーズ
将棋

ペット
新築
日常
未分類

リンク

高校時代の同窓生の会

秀の釣りと畑日和

最新・ハワイ通

競馬ニュース

クラシックおっかけ日記

東条碩夫のコンサート日記

平野憲一の株のお話し


●訪問者数
--------------------



●メールコンタクト
--------------------
メール、お問い合わせなどは
メールフォームこちらからどうぞ

最新のコメント

中京は昼から雨になりそう..
by osamukunn at 07:32
キングスソードからの馬連..
by osamukunn at 06:41
kaitaさんおはようご..
by osamukunn at 05:56
おさむさんに笑はれるかも..
by kaita at 19:12
5が抜けていると言ってい..
by kaita at 14:33

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

ブログジャンル

シニアライフ
オヤジ

記事ランキング

画像一覧

2月の男の料理講座

今日は第2水曜日ですので男の料理講座があり次の3品を作りました。

・照り焼きチキンとほうれん草のチーズグラタン
・きのこのスープ
・エビとゆで卵のポテトサラダ
2月の男の料理講座_b0177792_16451945.jpg


どれも美味しかったですが、
特に美味しかった「照り焼きチキンとほうれん草のチーズグラタン」のレシピを紹介します。

入力するのが大変ですが、このブログを見て料理を作ってくれる人もいるようですので、
頑張って入力します。

【材料】(5人前)
鶏もも肉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー大2枚(700グラム位)
鶏肉を焼くときのサラダ油ーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
照り焼きの調味料
 |酒ーーーーーーーーーーーー大さじ2
 |醤油ーーーーーーーーーーー大さじ5
 |みりんーーーーーーーーーー大さじ2
 |砂糖ーーーーーーーーーーー大さじ2
ほうれん草ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー100グラム
ほうれん草をゆでる時の塩ーーーーーーーーーーーーーーー小さじ1
マイタケーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1パック
マッシュルーム水缶ーーーーーーーーーーーーーーーーーー100グラム(スライス)
ホワイトソースの材料
 |タマネギーーーーーーーーー100グラム
 |バターーーーーーーーーーー大さじ3
 |薄力粉ーーーーーーーーーー大さじ3
 |牛乳ーーーーーーーーーーー150cc
 |生クリームーーーーーーーー100cc
 |塩ーーーーーーーーーーーー小さじ1/2
 |故障ーーーーーーーーーーー2~3振り
ピザ用チーズーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー125グラム

【作り方】
①オーブンを250℃に予熱しておく
②照り焼きチキンを作る(これだけでも美味しそうでした)
 1)鶏もも肉は余分な脂肪をそぎ取ってから3cm角ぐらいに切る
 2)小さなボウルに照り焼きの調味料を混ぜ合わせておく
 3)フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、鶏肉を皮目から入れて軽く焼き色を付けてから火を止める
  (この時は皮目だけを焼く)
 4)フライパンの中の余分な脂をペーパータオルでふき取る
 5)再び火をつけ、調味料をよくかき混ぜながら加え、煮汁が無くなるまで中火で照りよく煮からめる
③子鍋に塩小さじ1を入れて湯を沸騰させ、ほうれん草をさっと茹でて冷水にとり、固く絞ってから
 4~5cmの長さに切っておく
④マイタケは石づきを取り除き、子房に分けておく
⑤マッシュルームは缶からだし、汁気を切っておく
⑥タマネギは皮をむき、縦半分に切ってから根の部分を取り除き、横にして薄いくし型に切る
⑦ホワイトソースを作る(バターを焦さないようにしてください)
 1)フライパンにバターを入れて弱火にかけバターを溶かす。
  タマネギのスライスを入れて中火にして炒める。
  タマネギがしんなりしたら薄力粉を振り入れて炒め合わせる
 2)バターと薄力粉がなじんだら、牛乳を入れて溶きのばし、
  生クリームを加えて塩と胡椒で味を調え火を止める
⑧ホワイトソースの中へ、ほうれん草・マイタケ・マッシュルームを入れてさっと混ぜる
⑨1人前の耐熱容器にホワートソースを少し入れ、その上に照り焼きチキンを煮汁にからませながら入れる
 その上に再びホワイトソースをかけて、ピザ用チーズを全体にのせ、
 250℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く

(あ~、入力疲れました)

今度、フリッカと手分けして作ってみようと思っています。
by osamukunn | 2012-02-08 16:48 | 日常 | Comments(0)