団塊世代オヤジの気ままなリタイア生活のブログです。競馬、クラシック音楽鑑賞、映画鑑賞、旅行、財テク(FX、株)などについて紹介しています。


by osamukunn

カテゴリ

全体
旅行
競馬
映画

クラシック音楽
財テク(株・FX)
スキン画像シリーズ
将棋

ペット
新築
日常
未分類

リンク

高校時代の同窓生の会

秀の釣りと畑日和

最新・ハワイ通

競馬ニュース

クラシックおっかけ日記

東条碩夫のコンサート日記

平野憲一の株のお話し


●訪問者数
--------------------



●メールコンタクト
--------------------
メール、お問い合わせなどは
メールフォームこちらからどうぞ

最新のコメント

中京は昼から雨になりそう..
by osamukunn at 07:32
キングスソードからの馬連..
by osamukunn at 06:41
kaitaさんおはようご..
by osamukunn at 05:56
おさむさんに笑はれるかも..
by kaita at 19:12
5が抜けていると言ってい..
by kaita at 14:33

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

ブログジャンル

シニアライフ
オヤジ

記事ランキング

画像一覧

1月の男の料理講座

今日は第2水曜日ですので今年最初の男の料理講座がありました。

以下の日本料理3品を作りました。

・鮭のきのこ味噌焼き
・かき揚げ
・細切れ肉の豚汁

1月の男の料理講座_b0177792_16433330.jpg


どの料理も美味しかったですが、かき揚げの天だしが特に美味しかったのでレシピを紹介します。

【材料】(5人前)
酒ーーーーーーーーー70cc
みりんーーーーーーー70cc
だし汁ーーーーーーー3カップ
醤油ーーーーーーーー大さじ6
削りかつおーーーーー3グラム
【作り方】
小鍋に酒とみりん入れて火にかけアルコールを飛ばしてから、だし汁と醤油を加える。
ひと煮立ちしたら、紙パックに入れた削りかつおを加えて火を止める。

美味しいうどん屋のだし汁のような味がしますよ。

かき揚げを半分持ち帰りましたので、今晩は天ぷら、かき揚げをフリッカに作ってもらうことにしましたが、
天だしは私が作ることにしました。
いい味が出るかな?

PS:
さきほど天だしを作りましたが、どうもいい味が出ません。
フリッカに昆布と削りかつおでだし汁を作ってもらったのですが、よい味が出ていなかったようです。
仕方がないので本だしを少し追加して何とか仕上げました。
今日の教室では、先生が各班で使うだし汁をまとめて作ってくれたのですが、
このだし汁が味の決め手だったようです。
料理は難しい。。。
by osamukunn | 2012-01-11 16:45 | 日常 | Comments(0)