団塊世代オヤジの気ままなリタイア生活のブログです。競馬、クラシック音楽鑑賞、映画鑑賞、旅行、財テク(FX、株)などについて紹介しています。


by osamukunn

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
旅行
競馬
映画
クラシック音楽
財テク(株・FX)
スキン画像シリーズ

ペット
新築
日常
未分類

リンク

最新のコメント

コメントありがとうござい..
by osamukunn at 09:38
こんにちは、 武田先生..
by princesscraft at 14:44
kaitaさん、おはよう..
by osamukunn at 06:14
12項目のデータがありま..
by kaita at 23:15
ミケさん、こんにちは。 ..
by osamukunn at 14:19

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...

ブログジャンル

シニアライフ
オヤジ

記事ランキング

画像一覧

男の料理講座&相場見通し

申し訳ありませんが、昨日に続いて一週間遅れの話題です。
先週の10日に男の料理講座がありました。

メニューは「ナポリタン」「コーンクリームスープ」「マセドワーヌサラダ」の3品でした。
b0177792_1629521.jpg

どの料理も美味しかったですね。

今回は、とっても簡単なコーンクリームスープのレシピを紹介します。
■材料(5人分)
 クリームコーン缶詰ーーーーーーーーーーー1缶(190g位)
 水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー2カップ
 牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーーー200cc
 洋風スープの素ーーーーーーーーーーーーー1個(実際は2個使いました)
 塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー小さじ1
 胡椒ーーーーーーーーーーーーーーーーーー2~3ふり
 生クリームーーーーーーーーーーーーーーー大さじ5
 コーンフレークーーーーーーーーーーーーーー適量
■作り方
 ①鍋に分量の水を沸騰させ、スープの素とクリームコーンを加えて、中火で5分程度煮てから牛乳を入れ、
  ひと煮立ちしたら塩と胡椒で味を調える
 ②器に盛りつけ、生クリームを回し入れ、コーンフレークを入れたら出来上がり

私はコーンフレークよりもクルトンの方が美味しいと思います。
また、彩りにパセリの微塵切りを散らしても良いと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日経平均が6月以来5ヶ月ぶりに1万円を回復しました。
このまま一本調子で上昇するとは思いませんが、今後、9500円近辺のもみ合いから
上放れた動きになるかを注目したいと思っています。
仕込んでいた日経225連動型の投資信託は利益確定ゾーンに上昇してきましたが、
今の所、当初の計画通り1万5千円レベルまで引きつけたいと思っています。

一方、為替の方は、ユーロとポンドのショートポジションが決済できずにイライラしています。
(今月はまだ1枚も決済できていません)
しかし、いずれはユーロ、ポンドともに売られる局面が来ると思っていますので、
意に反して、現在よりもユーロ、ポンドが上昇すれば、ショートを買い増ししようと思っています。

ブログ・パーツの広告のクリックお願いね053.gif
人気ブログランキングへ
by osamukunn | 2010-11-18 16:45 | 日常 | Comments(4)
Commented by syunomama at 2010-11-18 22:28
さすが男の料理講座ですねぇ~~~
ナポリタンの量の多さにビックリしました(@@)
Commented by osamukunn at 2010-11-19 06:15
syunomamaさん、おはようございます。
私たちの班は4名ですが、レシピが5名分ですので時々5人分の料理を作るときがあります。
ナポリタンも5人分だったのかな?
ナポリタンが多かったので、この日はサラダのほとんどをタッパーに入れて持ち帰りました。
Commented by at 2010-11-20 20:53 x
今晩は。
料理教室がんばってますね。
私も明日「男の料理教室」にいきますが
おつまみをつくろう とのことで内容はわかりません。
酒のあてを期待しているのですが。
Commented by osamukunn at 2010-11-21 06:50
秀さん、おはようございます。
”おつまみ”の料理教室、興味がありますね。
是非、ブログで紹介してください。