団塊世代オヤジの気ままなリタイア生活のブログです。競馬、クラシック音楽鑑賞、映画鑑賞、旅行、財テク(FX、株)などについて紹介しています。
by osamukunn
カテゴリ
全体旅行
競馬
映画
本
クラシック音楽
財テク(株・FX)
スキン画像シリーズ
将棋
孫
ペット
新築
日常
未分類
リンク
高校時代の同窓生の会
秀の釣りと畑日和
最新・ハワイ通
競馬ニュース
クラシックおっかけ日記
東条碩夫のコンサート日記
平野憲一の株のお話し
●訪問者数
--------------------
●メールコンタクト
--------------------
メール、お問い合わせなどは
メールフォームこちらからどうぞ
秀の釣りと畑日和
最新・ハワイ通
競馬ニュース
クラシックおっかけ日記
東条碩夫のコンサート日記
平野憲一の株のお話し
●訪問者数
--------------------
●メールコンタクト
--------------------
メール、お問い合わせなどは
メールフォームこちらからどうぞ
最新のコメント
中京は昼から雨になりそう.. |
by osamukunn at 07:32 |
キングスソードからの馬連.. |
by osamukunn at 06:41 |
kaitaさんおはようご.. |
by osamukunn at 05:56 |
おさむさんに笑はれるかも.. |
by kaita at 19:12 |
5が抜けていると言ってい.. |
by kaita at 14:33 |
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
ブログジャンル
記事ランキング
画像一覧
男の料理講座
2ヶ月ぶりの男の料理講座の記事です。
今日のメニューは、
①ロールキャベツのスープ仕立て
②こんにやくステーキ
③トマトとチーズのオムレツ でした。
いつも携帯で写真を撮っていましたので今日はコンパクトデジカメで写しました。
オムレツは上手く作ることが出来ませんでした。グスン。
どれも美味しかったですが、XO醤を使った②のこんにゃくステーキのレシピを紹介します。
①こんにゃくは、両面に切り込みを入れて半分に切り、熱湯で5分ほど茹でてアクを抜き、
ペーパータオルで水気を拭いておく。
②長ナスは1cm位の輪切りにする。
③さやいんげんは筋を取って、塩ひとつまみ入れた熱湯でサット茹でて、
水気をきっておく。
④フライパンにサラダ油とバターを熱し、こんにゃくと長ナスを入れて両面に焼き色をつける。
長ナスは火が通ったら取り出しておく。
⑤④のフライパンにソースの調味料を加え、煮詰めてこんにゃく全体にソース*をからめ、
長ナス、さやいんげんを入れてさっと混ぜ合わせる。
*ソース(5人前)
XO醤 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
醤油 大さじ2
⑥こんにゃく、長ナス、さやいんげんを盛り付け、こんにゃくの上にバター5グラム(1人前)を乗せ、
ゆずの皮のすりおろし、花かつおをふりかける。
「鉄は熱い内に打て」という諺がありますので、今日の夕食でさっそく作ってみることにしました。
こんにゃくステーキのこんにゃくを鶏肉に変えて、「鶏肉のXO醤炒め」にアレンジしようと思います。
果たして美味しく仕上がるかな?
「鶏肉のXO醤炒め」、美味しかったですね。やはり味の決め手はXO醤とバターでした。
今日のメニューは、
①ロールキャベツのスープ仕立て
②こんにやくステーキ
③トマトとチーズのオムレツ でした。
いつも携帯で写真を撮っていましたので今日はコンパクトデジカメで写しました。
オムレツは上手く作ることが出来ませんでした。グスン。
どれも美味しかったですが、XO醤を使った②のこんにゃくステーキのレシピを紹介します。
①こんにゃくは、両面に切り込みを入れて半分に切り、熱湯で5分ほど茹でてアクを抜き、
ペーパータオルで水気を拭いておく。
②長ナスは1cm位の輪切りにする。
③さやいんげんは筋を取って、塩ひとつまみ入れた熱湯でサット茹でて、
水気をきっておく。
④フライパンにサラダ油とバターを熱し、こんにゃくと長ナスを入れて両面に焼き色をつける。
長ナスは火が通ったら取り出しておく。
⑤④のフライパンにソースの調味料を加え、煮詰めてこんにゃく全体にソース*をからめ、
長ナス、さやいんげんを入れてさっと混ぜ合わせる。
*ソース(5人前)
XO醤 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
醤油 大さじ2
⑥こんにゃく、長ナス、さやいんげんを盛り付け、こんにゃくの上にバター5グラム(1人前)を乗せ、
ゆずの皮のすりおろし、花かつおをふりかける。
「鉄は熱い内に打て」という諺がありますので、今日の夕食でさっそく作ってみることにしました。
こんにゃくステーキのこんにゃくを鶏肉に変えて、「鶏肉のXO醤炒め」にアレンジしようと思います。
果たして美味しく仕上がるかな?
「鶏肉のXO醤炒め」、美味しかったですね。やはり味の決め手はXO醤とバターでした。
by osamukunn
| 2010-08-11 16:36
| 日常
|
Comments(0)