団塊世代オヤジの気ままなリタイア生活のブログです。競馬、クラシック音楽鑑賞、映画鑑賞、旅行、財テク(FX、株)などについて紹介しています。


by osamukunn

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
旅行
競馬
映画
クラシック音楽
財テク(株・FX)
スキン画像シリーズ

ペット
新築
日常
未分類

リンク

最新のコメント

コメントありがとうござい..
by osamukunn at 09:38
こんにちは、 武田先生..
by princesscraft at 14:44
kaitaさん、おはよう..
by osamukunn at 06:14
12項目のデータがありま..
by kaita at 23:15
ミケさん、こんにちは。 ..
by osamukunn at 14:19

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...

ブログジャンル

シニアライフ
オヤジ

記事ランキング

画像一覧

男の料理講座

今日は「男の料理講座」の1回目に行ってきました。地元の桑名市でも同じ名前の講座があるのですが、開催日が昨日の「日常英会話講座」と重なっているので、隣町の多度町で開催される講座を受けることにしました。

講座の受講者は18人と割と少なく、私も含めて3/4ぐらいの人が初めて受講する人、つまり新人のようでした。受講者は4つの班に分かれて料理を作るのですが私は1班に割り当てられていました。1班は4人いるのですが今日は一人欠席のため3人で料理を作ってきました。

今までに、食生活改善推進協議会主催の「男の料理教室」に数回行ったことがあるのですが、そこでは各班に分かれて、ある意味勝手に料理を作っていました。しかし、今回の「男の料理講座」では、まず先生がレシピの一部を材料の切り方などの実演を加えながら説明し、その後に私達がレシピの同じ部分を料理し、再び先生がレシピの一部を説明し、続いて私達が料理するという要領で少しずつ料理を進めて行きました。このような講義方法ですので、今回の講座の方がはるかに料理の勉強になります。
b0177792_14353845.jpg

包丁の苦手な私は今日も包丁から遠ざかっていたのですが、勉強の為にはなるべく包丁を使った方が良いのでしょうね。次回は積極的に包丁にチャレンジしようと思っていますが、包丁が怖いなあ~。

今日の料理は、
①豚肉の生姜焼き
②筍と鶏肉の煮物
③さつま汁       の3品でした。
料理の後は、いつものように自分達が作った料理を食べました。美味しかったです♪
b0177792_14384639.jpg


今日は1回目ですが来年の3月までに12回開催される予定です。今後が楽しみになりました。
また、3年間講座を受講すると上のクラス(そんなのが有るのでしょうか?)に進級できるそうですが、取り敢えず今年一年は頑張って受講しようと思っています。
by osamukunn | 2010-04-14 14:45 | 日常 | Comments(2)
Commented by at 2010-04-15 07:25 x
おはようございます。
料理 がんばってますね。
私は最近 そば・うどんはさぼってますが
専用の包丁はたまにとりだしてつばき油で手入れしてます。
これから家でも料理するのならいいマイ出刃包丁を
お勧めします。魚調理が楽しくなりますよ。

同期会23人になりましたね。おさむさん 車提供
ありがとうございます。宴会で鯨飲できないのが
残念ですね。
Commented by osamukunn at 2010-04-15 07:45
秀さん、おはようございます。
マイ包丁を持つのは何時になることやら・・・。まずは包丁に少しずつ慣れていこうと思っています。

最近は酒が弱くなりましたので、翌日の運転を考えて飲み過ぎに注意しないといけませんね。と言っても、飲んでしまいそうです。